Biodiversita' e gestione degli ecosistemi | Nutrienti di origine vegetale

Nutrienti di origine vegetale

TitolareProf.ssa Cona Alessandra
Anno accademico 2018 - 2019
Periodo didattico II Semestre
C.F.U. 6
Codice ateneo 20410213
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04

Obiettivi formativi del corso

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze di base sui nutrienti e metaboliti bioattivi presenti nelle differenti piante alimentari.

Programma del corso

L’origine dell’agricoltura e la domesticazione delle piante. Caratteristiche delle principali famiglie di piante alimentari: Poaceae, Fabaceae, Rosaceae, Solanaceae, Brassicaceae. Valore nutritivo dei differenti organi della pianta e biodisponibilità dei nutrienti. Metabolismo primario e secondario. Nutrienti dalle piante: proteine, lipidi e oli vegetali, carboidrati, fibre, minerali, vitamine e antiossidanti. Aspetti nutrizionali dei metaboliti secondari e composti bioattivi: terpeni, fenoli, alcaloidi, glicosidi cianogenici, glucosinolati, aminoacidi non proteici. Effetto delle condizioni ambientali sul metabolismo primario e secondario: qualità del cibo e produzione di aromi, sapori e tossine. I metaboliti bioattivi come integratori alimentari. Effetti delle condizioni di conservazione e patologie pre- e post-raccolta sulla qualità nutrizionale degli alimenti di origine vegetale. Allergie e intolleranze causate da sostanze vegetali in specie alimentari. Miglioramento genetico e biotecnologie per lo sviluppo di piante alimentari resistenti agli stress ambientali e ad alto valore nutritivo.

Testi di riferimento

  • Biologia delle Piante Vol 2: Interazioni con l’ambiente e Domesticazione. Smith A. M. et al.; Zanichelli.
  • Molecole Bioattive delle piante. Massimo Maffei; Libro pubblicato dall’autore.
  • Piante alimentari. Biologia, composizione chimica, utilizzazione. Calogero Rinallo. Piccin.
  • Patologia post-raccolta dei prodotti vegetali. De Cicco, Bertolini, Salerno. Piccin.
  • Biochemistry and Molecular Biology of Plants: American society of plant biologists.
  • Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanza Naturali. Paul M. Dewick. Piccin.
  • Materiale fornito durante lo svolgimento del corso.

Unità Didattiche

MODULO 1
Docente Tipo Attività Durata (h) Tipo Attività Formativa SSD CFU
Prof.ssa Cona Alessandra LEZIONE 48 AFFINE/INTEGRATIVA BIO/04 6.0

Allegati

Titolo Destrizione